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Dietas y Recetas Saludables para Mejorar la Memoria

Planee una dieta para mejorar la memoria y concentración1

En personas con deterioro cognitivo es recomendable crear una dieta para el cerebro y la memoria, con especial atención a las vitaminas para el cerebro, entre ellas, vitamina b12. Hay que tener en cuenta que en los estados avanzados puede presentarse desnutrición, deshidratación y dificultad para tragar.

La dieta para mejorar la memoria ha de ser variada y en las siguientes proporciones.

Recetas para la memoria

DIETA Y VITAMINAS PARA LA MEMORIA A DIARIO:
NUTRIENTESRACIONES/DÍA1 RACIÓN EQUIVALE AALIMENTOS RICOS
LÁCTEOSVitaminas del complejo B - Colina3-41 taza de leche, 2 yogures, 2-3 lonchas de queso tierno, 1 porción individual de queso tiernoLeche, yogures, queso…
CEREALESVitamina E - Vitaminas del grupo B3 – 5 dependiendo de la actividad física3-4 rebanadas o 1 panecillo, 2 puñados de arroz, 1 patata grandeAvena - Cereales de desayuno, pasta de colores, pan integral, arroz integral…
VERDURAS Y HORTALIZASVitamina C - Vitaminas del grupo B - Omega-3Al menos 2. Conviene que una de las raciones se consuma cruda en forma de ensalada variada1 plato ensalada variada, 1 plato de verdura cocida, 1 plato de puré, 1 tomate grande, 2 zanahoriasPerejil, pimiento rojo, col de Bruselas, berro, espinacas, tomate - Escarola, berro, espinacas, col rizada, espárragos verdes - Espinacas
FRUTAVitamina C - Vitamina BAl menos 31 pieza mediana de cualquier fruta, 1 taza de cerezas o fresas, 2 rodajas de melónGuayaba, grosella, kiwi, fresa, naranja - Fresa, cereza, naranja
AGUA4 – 6. 1,5 L/díaSe puede tomar en infusiones y limonadas. Para mejorar la deglución se pueden añadir espesantes
ACEITES VEGETALESsobre todo, aceite de oliva preferiblemente virgen extra. Contienen omega-3, fosfolípidos, vitamina E
DIETA Y VITAMINAS PARA EL CEREBRO A LA SEMANA:
NUTRIENTESRACIONES/SEMANA1 RACIÓN EQUIVALE AALIMENTOS RICOS
LEGUMBRESVitaminas del grupo B - Selenio - Colina2 - 41 plato normal, 60-80 gHaba seca, altramuz, judía blanca, garbanzos, lentejas… - Lentejas, frijoles, guisantes - Soja
PESCADOSOmega-3 - Vitaminas del grupo B y selenio (incluyendo vitamina B12) - Colina3 – 4 al menos dos de ellas de pescado azul1 pieza de pescado, 1 filete pequeñoSalmón, arenque, caballa, boquerones... - Boquerones y sardinas, salmón y atún, cigala, pez espada...
CARNESVitaminas del grupo B (incluyendo vitamina B12) - Selenio - Colina3 – 4 preferiblemente de carne blanca150 g, 1 filete pequeño (palma de mano) 1 musloHígado de pollo, hígado de ternera, hígado de cerdo, riñón de cerdo, pavo, solomillo de cerdo, carne de jabalí...
FRUTOS SECOSSelenio - Vitamina E - Vitaminas del grupo B - Omega-31 casi todos los días de la semanaUn pequeño puñadoCacahuetes, nueces, pipas de girasol - Pipas de girasol, avellana, almendra, piñón - Pipas de girasol, cacahuete, nuez, avellanas, pistachos, anacardo, piñón, almendras - Nueces, pipas de calabaza, almendras, cacahuetes
HUEVOSColina, vitaminas E y B3 - 4
  1. Ramos-Clemente Romero, J.I. Alimentación sana en la enfermedad de Alzheimer (2016). Nutricia. 2017; 118p.